〇スズムシを園児に寄贈
〇伊賀地域ブドウ品評会
〇蓮池寺 延命地蔵尊会式
〇菜種油を使った「nanonin」商品説明会
〇ダウン症の書家 金澤翔子さん〝心に光を〟 全国巡礼展
●お知らせ 伊賀上野しょうもん亭 9月席について
【伊賀地域ブドウ品評会】
伊賀市馬場の阿山保健福祉センターで25日、
今年度の伊賀地域ブドウ品評会が行われました。
これは、生産者の栽培意欲や技術を向上させ、
伊賀地域の人に地元のブドウの美味しさを知ってもらおうと開かれているものです。
会場には、巨峰や安芸クイーンシャインマスカットなど
さまざまな品種のブドウがずらりと並べられていました。
それらのブドウを、伊賀農林事務所や農業協同組合の関係者などの審査員が
真剣な表情で審査していきました。
ブドウの糖度や酸の量も審査基準に含まれます。
そのため会場では、出品されたブドウの果汁が専用の機械に垂らされ
次々と測定されていきました。
審査はブドウの房の大きさや形、粒の大きさなどのほかに
「どのぶどうが食べたいか」という消費者目線の項目などで
点数がつけられました。
番組では審査結果もお伝えしていますのでぜひご覧ください。