個人情報保護方針

伊賀上野ケーブルテレビ株式会社(以下、当社と表記します)はケーブルテレビ・インターネットなど情報通信サービスの提供を通じて、地域社会の生活・文化のレベルを豊かにし、社会に貢献することが使命であります。その使命の遂行の中で個人情報を保護し安全に取り扱うことは、当社にとって重要な必要条件です。当社は下記の事項を遵守することにより、当社で取り扱う個人情報を適切に管理し、保護いたします。

  1. 個人情報保護に関する意識の徹底を図る為、全社員(派遣社員、パートタイマー、アルバイトを含む)を対象に、定期的に研修等の社員教育を実施します。
  2. 当社が保有する個人情報については、利用目的を明確にしたうえで、適切かつ公正な手段で取得し、利用目的の範囲内で利用・提供し、目的外利用を防止する措置を講じます。
  3. 当社の一連のサービスを提供する上で、保有している個人情報を関係会社・業務の委託先等の事業上のパートナーに預託する場合、守秘契約等によって個人情報保護を義務付けるとともに、適切に個人情報を取り扱うように管理します。
  4. 法令に規定されている等の特別な事情がない限り、個人情報から特定される本人に事前の同意なく利用目的の範囲外で個人情報の利用及び第三者への提供は行いません。
  5. 保有している個人情報は、合理的な安全管理対策を行うことにより不正アクセス・滅失・き損・改ざん及び漏洩のないように予防し、問題が発生した場合は是正を行います。
  6. 個人情報に対して、その情報から特定される本人から開示・訂正・削除を求められた場合は、合理的な期間内に速やかに応じます。
  7. 個人情報の取り扱いに等に対して、苦情・相談を受け付けた場合は、速やかに確実に対応し、是正対策を行います。
  8. 個人情報の取り扱いに関する法令・国が定める指針・その他の規範を遵守するとともに、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。

伊賀上野ケーブルテレビ株式会社
代表取締役社長 小坂元治

制定:2005年 3月 1日
改定:2008年 4月 1日

個人番号及び特定個人情報の取扱いに関する基本方針

 伊賀上野ケーブルテレビ株式会社(以下「当社」)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という)の適正な取扱いの確保について、以下の通り基本方針を定めます。

  1. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、特定個人情報等の取扱いに関して、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び関係法令、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」等を遵守して運用をします。
  2. 安全管理措置について
    当社は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報保護規定」を定め、必要な措置を講じて適切な管理を行います。
  3. 特定個人情報等の取扱い委託について
    特定個人情報等の取扱いに際し、第三者へ業務を委託する場合は、十分な管理体制を有する委託先を選定し、必要かつ適切な指導・監督を行うものとします。
  4. 特定個人情報等に関する問合せ窓口
    当社における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、下記の窓口にお問い合わせください。
  5. 担当窓口:総務・業務部
    電話:0595-24-2560

2016年1月1日
伊賀上野ケーブルテレビ株式会社
代表取締役社長  小坂 元治

個人情報の保護に関する宣言

 伊賀上野ケーブルテレビ株式会社(以下、当社といいます。)は、お客様の個人情報の保護及び適切な取扱いが、当社にとって社会的責務であると考えております。当社は、当社が取得する個人情報を、この個人情報の保護に関する宣言(以下、宣言といいます。)に基づき、適切に取扱い、保護に努めてまいります。

1. 個人情報の定義

個人情報とは、以下のような特定の人を識別できるものをいいます。

  1. 氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、電子メールアドレス、口座番号及び名義、住宅の図面及びお客様に提供するサービス内容等。
  2. その情報のみでは特定の個人を識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、この照合により特定の個人を識別できることとなる情報。

2. 個人情報の取得、利用及び第三者への提供

(1) 当社は、当社のサービスを提供するために必要、かつ、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を取得します。また、いかなる場合も個人情報を不正に取得いたしません。
(2) お客様の個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内で、当社が利用する他、委託業務の達成に必要な範囲内で、当社が委託したものも利用できるものとします。
(3) 当社はお客様の個人情報を、次の目的で利用します。

利用目的 取得する個人情報
  • お客様へのサービスに関する契約の締結
  • 各種工事の施工
  • 料金請求や収納業務
  • 保守・サポート対応及びサポート情報の連絡
  • 番組案内誌の配達
  • 加入促進とそのマーケティング
  • 当社が提供するサービスに関する各種キャンペーン等のお知らせや商品案内
  • サービスの変更及びサービスの休廃止の通知
  • メールマガジンの配信
  • 当社の事業に付帯するサービスの申込、登録の代行と申込、登録情報の委託元への提供
  • サービスの向上を目的とした視聴者調査
  • 各種アンケート調査
  • サービスに関する各種統計処理
  • 苦情・相談対応業務
  • 商品のアフターサービス、メンテナンス、定期点検
  • 各種施設の品質維持管理と拡張整備
  • ケーブルテレビ媒体、インターネット媒体を中心とした広告営業
  • 氏名
  • 住所
  • 電話番号
  • 住宅の図面
  • 金融機関の口座番号及び名義
  • 電子メールアドレス
  • お客様に提供するサービス内容等
  • その他 利用目的に必要な最小限の情報
(4) 上記の利用目的以外に、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、下記3.[2],~[6]に該当する場合を除き、事前にお客様に利用者及び利用目的を連絡し、お客様から事前のご同意を得た上で、提供、利用いたします。
(5) 映像・画像
当社では、取材、購入した映像を放送する際に、番組の本題とは異なる群集として個人を特定できる映像が含まれる場合があります。
放送内容に関するご意見等は下記「12.個人情報についての窓口」にて対応させていただきますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。
(6) 第三者提供に関する事項
当社は、お客様のニーズに対応した商品・サービスの提供や事業活動の適正化の為、特定の事業者と契約を結び、個人情報を提供します。
(7)
共同利用に関する事項
個人情報保護法23条第4項3号の規定にもとづき、当社は、次のとおり個人情報を共同利用します。
  • 共同して利用される個人情報の項目
    • お客様の氏名、住所、連絡先電話番号、生年月日
    • お客様がお申込又はご利用のインターネットサービス等の内容、申込・提供開始・解約等の日付等
      お申込み又は契約のステータスに関する情報
  • 共同して利用する者の範囲
    • KDDI株式会社及び沖縄セルラー電話株式会社
  • 利用する者の利用目的
    • 当社とKDDI株式会社及び沖縄セルラー電話株式会社が提携して提供する割引サービス等の各種
      サービスの案内・提供に必要な範囲で利用します。
  • 当該個人情報の管理に関する責任者
    • 当社
提供先 提供目的 提供する個人情報
有限責任法人日本ケーブルキャスセンター経由で(株)ビーエス・コンディショナルシステムズ BSデジタル放送サービス提供、ケーブル局向け放送用視聴制御用ICカード配布、カードシステムの安全性確保、カードのバージョンアップ等の業務のため B-CASユーザー登録項目氏名・生年月日・住所・電話番号
株式会社スーパーネットワーク グリーンチャンネルサービス提供および加入申込書の提供のため グリーンチャンネル加入申込書に登録の項目
株式会社 WOWOW WOWOW 有料放送サービス(アナログ、デジタル)の提供および加入契約申込書の提供のため WOWOW 有料放送サービス(アナログ、デジタル)加入契約申込書に登録の項目
日本放送協会 NHK 衛星カラー放送受信料「団体一括支払」の利用および利用申込書の提供のため
NHK 衛星カラー放送受信の契約および契約書の提供のため
NHK 衛星カラー放送受信料「団体一括支払」利用申込書に登録の項目
NHK 衛星カラー放送受信契約書に登録の項目
電波障害対策工事の委託元 電波障害対策工事の内容、進行について、委託元へ報告するため 氏名、住所
金融機関

三重銀行
百五銀行
滋賀銀行
南都銀行
中京銀行
第三銀行
東海労働金庫
北伊勢上野信用金庫
伊賀北部農業協同組合
ゆうちょ銀行

料金収納業務のため 氏名、銀行名と番号、支店名と番号、口座番号、名義、金額、顧客ナンバー
伊賀市 施設維持管理費免除申請者に対する該当者の報告 施設維持管理費免除該当者の住所、氏名、電話番号、管理番号、免除金額、免除期間、免除理由、免除申請に関連する情報
KDDI(株) ケーブルプラス電話の工事、サービスの保守
サポート対応
ケーブルプラス電話加入申込書に登録の項目
ソフトバンク(株) ケーブルラインの工事、サービスの保守
サポート対応
ケーブルライン加入申込書に登録の項目
株式会社スター・チャンネル スターチャンネルサービス提供および加入申込書の提供のため スターチャンネル加入申込書に登録の項目

3. 個人情報の提供先の範囲

お客様の個人情報は、2.(5)に記載の提供先や次のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供いたしません。

  1. お客様からご同意を得た場合。
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、情報主体の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  5. 裁判官の発付する令状により強制処分として捜索・押収等がなされる場合。
  6. 警察、税務署等の法律上の照会権限を有する者からの照会(刑事訴訟法第197項、弁護士法第23条の2等)がなされた場合。ただし、通信の秘密に属する事項については提供しない。

4. お客様の個人情報の安全管理措置

  1. 当社は、従業者に対して個人情報の保護に関する教育・啓発活動を実施する他、個人情報保護管理者として総務・業務部長を置き、お客様の個人情報の安全管理に努めます。
  2. 当社は、お客様の個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏洩、滅失、毀損等を防止するための安全管理規程を定め、これに従い安全管理措置を行ないセキュリティの維持に努めます。
  3. 当社は、お客様の個人情報を委託先に預託する場合、その取扱いを適正かつ確実に行うことができると認められる者の中から委託先を選定するための基準を定め、その基準に従って、委託先を選定いたします。また、委託先との間で機密保持契約を締結し、お客様の個人情報について委託先に対し適切な取扱い及び保護を行うよう指示・監督をします。

5. お客様の個人情報の開示、利用目的の通知請求等

(1) 当社が保有しているお客様の個人情報について、開示、利用目的の通知、訂正、追加、削除、利用停止、消去及び第三者への提供停止(以下、「開示等」という)の各請求をされる場合は、当社所定の書式により、当社まで直接ご請求下さい。また、書式等については12. 個人情報についての窓口までお問い合せ下さい。個人情報漏洩防止、正確性、安全性の確保の観点から、その請求が不当な場合を除き、遅滞なく必要な調査を行い、当該ご請求がお客様ご自身によるものであること又は正当な代理人によることが確認できた場合に限り、お客様の個人情報の開示等を行います。ただし、開示等をすることにより、次の各号のいずれかに該当する場合には、その全部又は一部の開示等をしないことがあります。

  1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合。
  2. 当社の権利又は正当な利益を損なったり、業務の適正実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合。
  3. 違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある場合。
  4. 国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがある場合。
  5. 犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障が及ぶおそれがある場合。
    国の機関又は地方公共団体が法令の定める事
  6. 務を遂行することに対して、協力する必要がある場合で、当該事務に支障を及ぼす恐れがある場合。
  7. 他の法令に違反することとなる場合。
(2) 当社が保有しているお客様の個人情報について開示等の各請求を行う場合、お客様は当社に対して次の【1】~【4】のいずれかの書類を提示、又はそのコピーを提出していただきます。更に、前【1】項の代理人には加えて【5】の手続きをしていただきます。

  1. 運転免許証
  2. 健康保険証
  3. パスポート
  4. その他本人の確認ができる書類
  5. 代理人の方は、お客様からの委任状等の委任されたことを証明できるものに、【1】~【4】のいずれかの書類又はそのコピーを添付してください。また、法定代理人は、法定代理人であることを証明できる書類を提出してください。
(3) 当社が保有しているお客様の個人情報について開示、又は利用目的の通知を請求いただいた場合は、その作業に要する手数料(1件あたり1,050円税込)を、請求時に現金又は銀行振込でお支払いいただきます。手数料を入金いただいたことが確認できましたら、請求に対して対応させていただきます。
(4) 前(1)~(3)項の開示等の実施、不実施については、ご請求のあったお客様に対して遅滞なくご連絡いたします。なお、不実施の場合は、その理由を説明するよう努めます。
PDFファイルを閲覧するにはAdobe Readerが必要です。
お使いのパソコンにAdobe Readerがインストールされてない方は、
Adobe Readerダウンロードページ」よりダウンロードして下さい。(無料)

Adobe Reader

伊賀上野ケーブルテレビ株式会社(以下、当社といいます。)は、お客様の個人情報の保護及び適切な取扱いが、当社にとって社会的責務であると考えております。当社は、当社が取得する個人情報を、この個人情報の保護に関する宣言(以下、宣言といいます。)に基づき、適切に取扱い、保護に努めてまいります。

6. 当社の委託先への個人情報の提供

当社が保有するお客様の個人情報の取扱いを外部業者に次の各項のとおり委託することがあります。この場合も業務委託先に対して適切な管理を行うよう指示・監督をします。

(1) 当社の委託目的。

委託の目的 提供する個人情報
  • 各種工事業務
  • サービスの保守、サポート業務
  • 料金収納業務
  • 請求書発行業務
  • 料金督促業務
  • 番組案内誌、請求書などの配達業務
  • 加入契約締結業務等
  • 氏名
  • 住所
  • 電話番号
  • 住宅の図面
  • 金融機関の口座番号及び名義
  • 電子メールアドレス
  • お客様に提供するサービス内容等
  • その委託業務に必要な最小限の情報
(2) 当社が委託先へのお客様の個人情報の提供(以下、「業者への情報提供」という)を行う場合は、紙、電子データの伝送、電子記録媒体の引渡し、サーバーへのアクセスのいずれかの方法で行います。
(3) お客様より、当社の委託先での個人情報の取扱いについて改めるようご請求があった時は、正当な理由によるご請求に限り、改善するよう委託先を指導いたします。
(4) 前(3)項に伴う個人情報の取り扱い停止の実施、不実施については、ご請求のあったお客様に対して遅滞なくご連絡いたします。なお、不実施の場合は、その理由を説明するよう努めます。

7. 免責

当ウェブサイト内には、外部のサイトへのリンクが含まれています。当社は、当ウェブサイトにリンクされている他のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の保護、取扱い等については、一切責任を負うものではありません。

8. 関係法令の遵守

当社は、お客様の個人情報に関する日本国の法令(個人情報の保護に関する法律、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律施行令、個人情報の保護に関する基本方針、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン、放送受信者等の個人情報の保護に関する指針等)を遵守致します。

9. 宣言の変更及び告知

この宣言の内容は、必要に応じて当社が変更することがあります。この宣言の最新の内容は、当社のウェブサイトに掲載されている最新版をご参照するか、あるいは12項の窓口へご請求下さい。

10. クッキー(Cookie)の利用

(1) 当社のウェブサイトでは、お客様が再度ウェブにアクセスされた時に一層便利に利用していただけるよう、「クッキー」と呼ばれる技術を使用する場合があります。

【クッキー】(用語の解説)
ウェブでホームページを閲覧している側のコンピュータを特定する方法の一つです。クッキーとは、ウェブサーバーからお客様のブラウザ、ハードディスクに送信する小規模な情報のことで、お客様のディスクにファイルとして蓄積されることもあります。アクセス者側にサーバーの情報を格納するのが目的で、一度そのウェブページから離れても、再びアクセスした際にサーバー側がアクセス者のブラウザ、ハードディスクに保管しておいた「クッキー」を読みとることでアクセス者のコンピュータを特定できる仕組みです。クッキーを使用することにより、お客様のコンピュータを識別することができますが、お客様が個人情報を入力しない限りお客様ご自身を識別することはできません。

 

(2) 当社では、クッキーの中のお客様の個人情報を当社が保存することはありませんが、以下のような場合にクッキーで得たデータを使用することがあります。

  1. より満足いただけるようにコンテンツを改廃する場合や、個々のお客様に合わせてカスタマイズされたサービスを提供する場合。
  2. お客様がどのようなサービスに興味をお持ちなのか分析する場合や、サイト上での効果的な広告の配信のために、個人が特定できない形で、利用させていただく場合。
  3. Webサイトの保守管理や問題解決のため。
(3) お客様は、ご自身の判断でクッキーの使用について選択することができます。ほとんどのブラウザではクッキーの受け入れを拒否する設定が可能です。クッキーの受け入れを拒否した状態でも、当ウェブサイトのコンテンツを閲覧することは可能です。お客様がクッキーを使用しない設定としている場合、当ウェブサイトで使用できる機能については制限される可能性がありますのでご了承下さい。なお、これらの機能に関する情報は、ご使用のブラウザの「ヘルプ」をご覧ください。
また、当ウェブサイトでは広告を表示している会社が、お客様のコンピュータ上にクッキーを設定し、アクセスすることがあります。この場合、広告主によるクッキーの利用は、広告主自身のプライバシーの考え方に従って行われますので、その各サイトのプライバシーの取り扱い方針をご確認ください。

11. 個人情報が漏洩した場合の措置

(1) 当社は、個人情報の漏えいが発生した場合は、次の措置をとります。

  1. 事実関係を本人に速やかに通知します。
  2. 二次被害の防止、類似事案の発生回避等の観点から、可能な限り事実関係等を公表します。
  3. 事実関係を総務省へ直ちに報告します。
(2) 前(1)項の[1]及び[2]の規定は、事実関係を公表する又は本人に通知ことにより、5項(1)【1】~【7】に該当する場合には、この限りではありません。

12. 個人情報についての窓口

お客様の個人情報についての開示等のご請求、異議等のお申し出、又は苦情、本宣言の内容に関するご質問等ございましたら、下記連絡先にお申し出下さい。

連絡先 伊賀上野ケーブルテレビ株式会社 業務部
住所 〒518-0835 三重県伊賀市緑ケ丘南町2332
電話 0595-24-2560
メール info@ict.ne.jp

認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
当社では「個人情報お問い合わせ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護センター」まで直接お申し出下さい。

連絡先 財団法人放送セキュリティセンター内
個人情報保護センター
電話 03-5213-4714
メール soudan@sarc.or.jp
ホームページ http://www.sarc.or.jp

 

連絡先 一般財団法人日本データ通信協会
電気通信個人情報保護推進センター
電話 03-5907-3808
メール privacy@dekyo.or.jp
ホームページ http://www.dekyo.or.jp/kojinjyoho/index.html

13. 保存期間

当社は、お客様の個人情報の保存期間を定め、これを超えた個人情報は遅滞なく消去します。
ただし、法令等の規定に基づき、保存を義務づけられているときは、この限りではありません。個々の情報の保存期間は、12項の窓口へお問い合わせ下さい。

14. 電話による個人情報録音について

当社では電話を通して取得したお客様の個人情報については、個人情報保護方針に掲げました利用目的のために録音を行っていますので予めご了承ください。

資料

  1. 個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)
  2. 個人情報の保護に関する法律施行令(平成15年12月10日政令507号)
  3. 個人情報の保護に関する基本方針(平成16年4月2日閣議決定)
  4. 電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年8月31日総務省告示第695号)
  5. 放送受信者等の個人情報の保護に関する指針(平成16年8月31日総務省告示第696号)

本方針および当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口

連絡先 伊賀上野ケーブルテレビ株式会社 業務部
住所 〒518-0835 三重県伊賀市緑ケ丘南町2332
電話 0595-24-2560
メール info@ict.ne.jp

コメントは受け付けていません。