〇依那古小学校の児童が和菓子作りを体験
〇上野商工会議所工業部会セミナー
〇来年のいがぶらパンフレット撮影
〇JAいがほくぶ新直売所 愛称「とれたて市 ひぞっこ」に
〇今月の花~11月~
《ADS便》親子クッキングコンテスト 名張地区予選
●お知らせ けーぶるにっぽん 技・JAPANの放送について
【依那古小学校の児童が和菓子作りを体験】
依那古小学校の2年生14人がが17日、市内の和菓子店で和菓子作りに挑戦しました。
エプロンとマスクを付けた児童ははじめに黒糖まんじゅうを作りました。
手にくっつかないように粉をつけてから、生地にあんこを包んでいきました。
この和菓子作り体験は、2年生の社会見学の一環として5年前から行われています。
そして、全員があんこを包み終えたら蒸し器で、黒糖まんじゅうを蒸しました。
その後、りんご飴を作りました。
水に砂糖を入れて煮詰めてできたあめをりんごにまんべんなくつけていきました。
児童は、やけどをしないように気をつけながらりんご飴をつくっていました。
黒糖まんじゅうが蒸し上がると
児童は「自分で作ったのはおいしい」と言いながら、食べていました。
児童は、この後、芭蕉翁生家と上野公園を訪れました。