2月28日号のi-cityニュース

投稿日:2016年02月28日

○伊賀市議会議員が伊賀焼に挑戦
○フランスの食と文化を知ろう
○家族で楽しむ野鳥の観察会
○伊賀上野・城下町のおひなさん~着物で散策・お漬物食育体験ツアー~
○空き家活用を考える 映画上映&講演

【伊賀上野・城下町のおひなさん~着物で散策・お漬物食育体験ツアー~】

3月3日まで開かれている「伊賀上野・城下町のおひなさん」。
期間中はさまざまなイベントが行われ、
2月26日には「着物で散策」27日には「おひなまつりお漬物食育体験ツアー」が行われました。

Still0228_00000

26日に行われた「着物で散策」は上野商工会議所女性会が主催したものです。
この日は「伊賀上野・城下町のおひなさん」で賑わう街中を着物を着て散策しました。
この催しはイベントで賑わう華やかな街中を着物を着て歩き、
春の訪れを感じでもらおうと今年初めて行われました。

Still0228_00001

上野商工会議所女性会の会員の中に着付け教室の先生がいることから、
この日は自分で持ってきた着物を着つけてもらったそうです。

そして27日には養肝漬 宮崎屋で「おひなまつりお漬物食育体験ツアー」が行われました。
まず、養肝漬 宮崎屋株式会社代表取締役社長の宮崎 慶一さんが
店の歴史や養肝漬などについて説明しました。

Still0228_00002

そして、宮崎屋の秘伝の醤油を使って白菜のぬかづけを作りました。
秘伝の醤油には30種類ほどの酵母菌が入っていて
家庭で作るのとは違う味わいのぬかづけができあがります。
参加者は、おいしいぬかづけになるように気持ちをこめて作っていました。

体験が終わると、養肝漬を使った焼きおむすびや
養肝漬ドレッシングがかけられたサラダなどを味わいました。

Still0228_00003

参加者は普段できない体験をし、想い出に残る時間を過ごしていました。