○台風21号 市内への影響
〇春日神社で報告祭
〇じばさんまつり
〇パン作りを通してインターハイを応援!
〇田村公男 個展「上野天神祭と伊賀の風景を描く」
〇9基のダンジリ 伊賀酒のラベルに
【パン作りを通してインターハイを応援!】
平成30年度に三重県などを会場に開かれる全国高等学校総合体育大会
通称インターハイを盛り上げようと
伊賀白鳳高校フードシステム科の生徒と県内の企業が
協働でパンを製作する事になりました。
こちらの伊賀白鳳高校ではフードシステム科の生徒4人が
それぞれが考案したパンを試作しました。
この日は、株式会社コイサンズ513事業本部長の佐野友弘さんが講師を務め、
生地の分け方や包み方など、技術的な指導を行いました。
三重県は、株式会社コイサンズと協定を結び
県内4つの高校と協働でインターハイ応援パンの企画を進めています。
生徒たちはこれまでに事業コンセプトの説明を受けたり
県特産の食材について学びオリジナルのパンを考えてきました。
今回生徒たちが提案したのは
スタミナパン・忍者パン・バトンパン・サッカーボールパンの4つです。
中には伊賀牛や伊賀の漬物を使った物や
自分たちで製造販売しているジャムを使った物もあります。
生徒たちは協力しながらそれぞれ考案したパンを完成させていきました。
生徒らは佐野さんの助言を受け
年末にあるプレゼンに向けて改良を続けていくということです。