2月18日号のi-cityニュース

投稿日:2014年02月18日

○伊賀コシヒカリが3年連続で食味ランキング最高位評価!
○岩名泰岳さんを囲んで
○伊賀焼伝統産業会館で窯出し作業
○子育て支援事業キラキラ・出前講座
○青山こどもミュージカル「くるみ割り人形とクララの物語」
○夫婦びな人形展
《特集》いがっ子 元気ッコ!~桃青の丘幼稚園 ほしぐみ~

【伊賀コシヒカリが3年連続で食味ランキング最高位評価!】

日本穀物検定協会が毎年行っている米の食味ランキング。

平成25年の食味評価試験の結果
伊賀のブランド米「伊賀コシヒカリ」が最高位の特A評価を得ました。

Still0218_00000

伊賀コシヒカリは平成23年に三重県初の特Aの評価を受け
それから3年連続で最高評価を受けています。

米の食味ランキングでは見た目・香り・味・粘り・硬さを
実際に試食して総合的に評価されます。

今年は131産地の品種について試験が行われ全国では38産地、
東海・近畿・中国・四国の中では伊賀を含め、
6産地が最高評価を受けました。